Я помню

Ася Гликсон
Я помню всё. Мой мир был очень молод
И очень мал. Глухой заросший дворик.
Панельный дом. Всегдашний книжный голод.
Плакатный слог восторженных риторик,
 
Вошедших в плоть и кровь. Кусты сирени,
Исправно расцветавшие к июню.
И мудрость прописных нравоучений,
Обычно пропадающая втуне.
 
Велосипед, коньки, качели, санки.
Грибная осень. Сказочное лето.
И уголки обкусанной буханки –
Куда вкусней, чем  торты и конфеты.
 
И девочка с неведомой планеты –
Нескладный, неуверенный подросток –
Рассматривала мир веселый этот
Застенчиво, доверчиво и просто....
 
 Я вспомню много, если постараться.
Пьянящий вкус влюбленности  и воли.
Безбашенное искреннее братство,
Умевшее летать без алкоголя.
 
Пирушки в день стипендии в пельменной.
Ошибки. Расставания. Упреки.
До странного большие перемены.
Не менее масштабные уроки....
 
 Я помню очень мало... Хоть чуть-чуть бы
Припомнить мне, как в суете сомнений
Лепились пластилиновые судьбы
Несудьбоносных наших поколений.
 
Законы сохранения вселенной
Работали без скидок на усталость.
И что-то  в нас стиралось постепенно,
Пока другое что-то добавлялось.
 
Застенчивая девочка пропала
В каком-то мире перпендикулярном.
Эпоха волшебства и карнавала
Сменилась веком денежно-товарным...
 
Часы стучат размеренно и чётко...
И смотрит из зеркальной рамки жесткой
Усталая насмешливая тётка
С глазами удивленного подростка.
22.11.2011