почему февраль сменил чертог?

Жанна Безкорсая
…снег ушёл как-будто и не жил,
и не прятал  свою скользкость в ямах,
снег ушёл –
с погоды новой драмы,
как уходит с улиц сторожил,

теплота, явившись безпричинно
оживила жизнь даже коряг,
и уже –
теряется овраг
словно холод с корнем с него вырван,

вспоминают дни, что было в днях
старых зим холодного приволья,
где-то там
живущих средь бумаг:
кто в архивах, кто на антресолях,

почему февраль сменил чертог,
как гуляка, посещая бары
все системы, изменив дорог
и картины жизни, жизни старой?