Яркие грани таланта

Вячеслав Харитонов 2
Творческий портрет Валентины Юдиной

   С постоянной участницей Грушинского фестиваля , учителем Сборносимоновской средней школы и самодеятельным композитором В.Н.Юдиной я познакомился на районном фестивале туристской песни. Там, услышав мои стихи, Валентина Николаевна попросила подарить ей книжку "Околица". И был приятно удивлён, когда спустя какое-то время Валентина Николаевна передала мне кассету с записью нескольких песен, написанных ею на стихи из этого сборника. Вот уж сюрприз так сюрприз! Никогда и ни за что не поверил бы, что мои стихи поются.
   А Валентина Николаевна удивляла всё больше и больше интересными песнями с запоминающимися мелодиями и богатой аранжировкой, ведь она пишет музыку только на стихи, глубоко запавшие в душу. Причём, не только на тексты известных поэтов, а подчас и на стихи, случайно прочитанные в каком-либо журнале или газете. Так написала она, например, песню "Солдаты Победы" на слова участника Парада Победы, полковника в отставке В.Ромасевича, опубликованные в номере "Красного Приволжья", посвящённом всенародному празднику. Песня "Встреча" на стихи Александра Карякина родилась у неё после того, как я передал ей газету с подборкой этого безусловно одарённого автора.
   До этого Валентиной Николаевной было написано уже довольно много песен, в том числе на стихи А.Блока и известных самарских поэтов Бориса Соколова, Валентина Столярова, Семёна Табачникова и Самуила Эйдлина. И когда её вместе со школьной коллегой Любовью Люкшиной пригласили на заседание только что созданной в Сызрани организации Союза литераторов России, она призналась, что создала уже 70 песен, причём, слова для некоторых сочинила сама. Есть в её активе песни на стихи Любови Люкшиной и Кеты Спириной, учительницы из Рамено, а также свои варианты мелодий на  тексты бардовских песен Сергея Кирюхина, завсегдатая "Грушинки". Не скрою, что когда речь зашла о расширении рядов организации литераторов, я, выступая в поддержку приёма Л.Люкшиной, высказал мысль о том, что надо поддержать и Валентину Николаевну, ведь Союза композиторов в Сызрани нет, а оставлять её "вариться в собственном соку" по меньшей мере нелепо. И надо,  сказать, дружно был поддержан, а Валентина Николаевна, человек общительный и обаятельный, быстро установила со всеми творческий контакт, что пошло на общую пользу. Так, из общения с Н.Овчинниковым, ныне членом Союза писателей России, у неё родилась песня "За тем поворотом", стихи для которой бывший фронтовик написал, размышляя о "горячих точках в стране". Она была опубликована вместе с нотами в одном из декабрьских номеров "Красного Приволжья" за прошлый год.
   Особенно же тёплые отношения у Валентины Николаевны сложились с поэтессой Галиной Цыплёнковой. Она давно пишет для детей, а Валентина Николаевна, постоянно  работая с ними, ищет детский репертуар. Поэтому так быстро наладилось их содружество. Истинным же подарком для Цыплёнковой стала, наряду с песнями на её стихи, мини-опера "О малыше Медвежонке и добром Ежонке". Надо своими глазами  видеть, с каким удовольствием исполняют её воспитанники Валентины Николаевны. Они не играют, а буквально живут выпавшими на их долю ролями. В этом на днях могли убедиться участники и гости авторского вечера, посвящённого юбилею Юдиной, на котором были исполнены лучшие её произведения.
   Валентина Николаевна сама составила программу, включающую три отделения: первое - "Заблудилось детство" - полностью посвящено маленьким зрителям и артистам, исполнившим песни на слова Надежды Подлесовой ("Чудак с лукошком"), Самуила Эйдлина ("На часик мама уходила"), Семёна Табачникова ("Коля в школу собирался"), Лидии Невской ("Сыщик") и целый букет песен на слова Галины Цыплёнковой ("Грибная песенка", "Я самостоятельный", "Летом", "Говорилки" и "Дожди детства"). Естественным завершением этого отделения и стала мини-опера на либретто Цыплёнковой.
   Отделение "Всех дороже на свете" посвящалось темам Родины, войны и любви к родному волжскому краю. В нём звучали упомянутые уже песни на стихи ветеранов войны Н.Овчинникова, В.Ромасевича, поэтов Анатолия Ульянова ("Упал солдат"), Олега Портнягина ("Степная песня" ), барда Сергея Кирюхина ("Мне Волга снится по ночам") и других, в том числе и на мои стихи ("Гадание", "Окраина", "Песня о Сызрани" и "Мостик").
   А заключали концерт песни, объединённые общим названием "На вокзалах любви". В этом отделении прозвучали песни "Звезда" и "Поезда" на стихи Анатолия Ульянова", "Александрит" и "Под парусом" на стихи Олега Портнягина, "Сельчаночка", "А любовь осталась прежней" и "Без тебя" на слова Галины Цыплёнковой, а также "Скоро мы друг друга бросим" (слова Л.Люкшиной), "Встреча" (Александра Карякина) и другие.
   Перед началом концерта председатель Сызранской организации Союза литераторов Олег Корниенко вручил членские билеты Союза виновнице торжества В.Юдиной и Л.Люкшиной. Собравшиеся почтили минутой молчания память о безвременно ушедшем председателе Самарской региональной организации Союза литераторов И.А.Венникове.
   Мне же, автору 14 написанных совместно с Валентиной Николаевной песен, было особенно приятно отметить, что вечер открылся нашей песней "Течёт река", исполненной солисткой И.Башкировой в сопровождении хора. Большинство же песен исполнила сама В.Юдина. Всем запомнились и такие исполнители взрослых песен, как М. Загумённова, Н.Шерстнёва, О.Филиппова и детских - П.Бочкарёва, Н.Козлова, Е.Бочкарёва, А.Архипова и Л.Чижменко.
   Приняли участие в концерте и гости - народный хореографический ансамбль районного Дома культуры "Рапсодия", вокально-инструментальный ансамбль Балашейского ДК "Юность" "Наш день", а также Валерий Поплавский, исполнивший песню Владимира Высоцкого "Он не вернулся из боя", бард Сергей Кирюхин и поэт Олег Портнягин, прочитавший свои стихи.
   Мало сказать, что творческий вечер Юдиной удался. Гости из Сызрани были единодушны в желании увидеть Валентину Николаевну со своими воспитанниками на городской сцене, ибо она своим творчеством воспитывает и духовно обогащает подрастающее и морально поддерживает старшее поколение, что в наше время весьма и весьма актуально и ценно.
   А у Валентины Николаевны, естественно, есть уже и какие-то свои планы. Ей, например, предлагает написать музыку и песни к одному из спектаклей режиссёр народного театра "Надежда" В.В.Стрекалёв. Работает она и над песнями на стихи новокуйбышевских поэтов, супругов Евгения Семичева и Дианы Кан. Продолжается и творческое содружество с известными уже ей авторами, постепенно расширяется их круг.
   Старая истина о том, что нет предела совершенству, проявляется и в творчестве Юдиной. Она постоянно ищет новые формы и средства выражения музыкальных образов. Как и за счёт чего это достигается, мне, человеку не имеющему музыкального образования, судить, конечно, трудно. Но бесспорна и другая истина: поэты  и музыканты - родственные души, и творческий процесс, переживаемый ими, во многом схож. На этом пути неизбежны пробы и варианты в поисках оптимального решения. Но удивительная вещь - впрочем, возможно, я и не прав - Валентина Николаевна приходит к оптимальной форме, что называется, с первого захода. Правда, сужу об этом только на основании двух песен - "Грибная пора" и "Характер", у которых есть варианты. В обоих случаях, как мне кажется, первый вариант самый свежий и, возможно, поэтому лучший.
   Юдина одинаково хорошо владеет аккордеоном, с которого, кстати говоря, и началось её восхождение на музыкальный Парнас, гитарой, любовь к которой объясняет её привязанность к бардовской песне, и фортепиано. Почувствовав едва проклюнувшуюся мелодию, она затем тщательно занимается инструментовкой. В этом ей помогают возможности "Ямахи", на которой она и доводит песню "до кондиции"... А музыкальная палитра у синтезатора очень богата. Поэтому, например, в музыкальном проигрыше песни "Гадание" очень органично звучит аккордеон, а, скажем, в "Характере" - шум штормовой волны и бой корабельных склянок.
   А начиналось всё в заволжском селе Обшаровка со школьной самодеятельности и встречи с одарённым человеком И.И.Горб. Это он, обнаружив у неё незаурядные музыкальные способности, порекомендовал родителям купить аккордеон. Продолжилось -в институте, где Валя написала первую песню. Закончив Самарский пединститут, она решила получить и музыкальное образование, для чего поступила заочно в университет искусств, где закончила два факультета - художественный и музыкальный.
   Пишет Валентина Николаевна и поэтические тексты к своим песням, но считает, что здесь её успехи скромнее музыкальных.
   В остальном же, как и любой истинный педагог, она всю себя отдаёт образованию и воспитанию детей: преподаёт математику, рисование, пение и труд, руководит школьной самодеятельностью.
   Как видим, у талантливого человека и круг знаний широк, и сфера интересов не ограничена. Ей есть что отдать людям, которые в ответ платят искренней любовью и признательностью.
                В.ХАРИТОНОВ.

   Газета "Красное Приволжье" за 3 июня 1999 года.

   PS. С момента публикации этого очерка прошло 19 лет. А за год до этого в небольшой заметке "Математик, музыкант, художник" Н.Менумерова, отмечая бесспорные и разнообразные таланты Юдиной, спрашивала земляков-сельчан:
   - А вы смогли бы  вот так запросто подготовить вместе с друзьями концерт и отправиться на велосипедах на гастроли в соседние деревни? Или забрать документы из института после успешно сданных вступительных экзаменов, потому что друзья "завалились"? А ещё - забросить аккордеон на плечо да и отправиться с волжских берегов не куда-нибудь, а на Дальний Восток? И пробовали вы когда-нибудь научиться играть на музыкальном инструменте заочно?..
   А учитель математики, музыки и рисования Сборносимоновской школы всё это запросто смогла. А совмещать "сухие цифры" и радующие душу волшебные звуки, краски - каково!На что Валентина Николаевна отвечает:
   - Математику люблю, с музыкой - отдыхаю, на рисовании - творю...
   Неудивительно, что не одно поколение детей и взрослых в посёлке гордится тем, что живёт рядом с ней. Более того именно она, инициатор и организатор детского музыкального фестиваля "Малой Грушинки", превратила Сборный в поющий посёлок. В этом году состоялась уже 19-я встреча юных и взрослых любителей бардовской песни. Причём, с каждым годом расширяется ареал участников "Малой Грушинки". Она давно  собирает не только местных школьников и педагогов, но и поэтов и бардов из соседних городов  и районов.
   И, наконец, ещё "одна, но пламенная страсть" - это поэзия. Начав с простых стихотворных текстов к своим мелодиям, композитор Юдина постепенно обрела и дар поэтессы, а ныне, издав три поэтических сборника "Бессонница", "Альпинистка", "Другой подход" и отметившись своими публикациями в ряде солидных изданий, таких, как журналы "Наш современник", "Русское эхо", "Начальная школа", альманахи "Стрежень", "Сызрань литературная" и "Сызранская излучина", принята кандидатом в  члены Союза писателей России. Рачейский и районный летописец Галина Журлова в книге "Оставить свой след на земле", вышедшей ещё в 2013 году, воздавая дань  талантам Валентины, напоминала, что к этому времени в её активе было уже более 500 песен и 19 музыкальных сказок, с которыми она продолжает выступать перед  своими читателями и слушателями.