Русью запело сердце мое

Александра Богунова
Русью запело сердце мое,
экое дело, в ладе житье!
Гуслям моим ведать Сказку дано,
ставни раскрою - утро зазвано.
Свет лучезарный - Ярило взошло!
Облик кошмарный - лишь чучело.
Идол Перуна сгорает дотла,
варяжская руна дотронется дна.
Бубны звенят, играют гудки -
веселье идет с легкой руки.
Князь мой с княгиней-лебедкой сидит,
купцам заморским в очи глядит.
Жемчуг да злато, яхонт, булат -
будет Великим Новгород-град!
Гуси гогочут - хлещет их прут,
тут за молодца двух отдают.
В крепких руках плуг землицу рыхлит,
матерь в избушке девку бранит.
Ветер колышет сережки берез,
выпито озеро девичьих слез.
Летопись спрятана в лист бересты,
братья нательные носят кресты.