1990 -1991

Алексей Золотин
***

«Мне изменять» и «изменять меня» -
Похожие слова, а вот поди ж ты…
Мне изменяли – зля, иль нет – дразня,
Лишь дважды в жизни,
          ну, быть может, трижды.

А вот меняли – в школе и потом.
Да что там в школе – чуть не с детской койки:
Сперва учком, потом студком, партком,
А после – инженеры перестройки
И демократы иноземной кройки.

Уже шестой десяток разменял.
Бывало, ошибался, извинялся.
Но что касалось разных там «менял» -
Я слушал их. Внимал. Но не менялся.

1990

СЛОВО О СПОРЕ

- Колебался ли в проведении
линии партии?
- Колебался вместе с линией.
(Из анкеты недавнего прошлого)

Громыхает время ливнями.
Вдруг да спросят на яру:
- Колебался ль вместе с линией?
- Колебался, не совру.

Но ошибками не хвастаю,
Аки Ельцин и Собчак,
И былое
     чёрной краскою
Не малюю вгорячах...

Что-то вспомнилось о Каине.
Их сейчас -
     на сотни счёт.
Запоздалое раскаянье
На суде их не спасёт –
Не на нашем, им подведомом,
А на Высшем, вселюдском.
Не прикроются «победами» -
Рваным фиговым листком.

1991

***

Ушла, упущена, утеряна
Связь поколений и времён
И нет ни лидера, ни тренера,
Чтоб, бескорыстен и умён,
Повёл умело и уверенно
Страну
     наверх, не под уклон.