Весенний звонок

Забелкин Николай
1.
Трель звонка над школой, словно
Молния ударила -
И с уроков пацаны
Наперегонки
Мчат -

У каждого второго, словно у Гагарина,
На ботинке каждом первом - порваны шнурки.

Здесь давно готов любой - весело и вОльно -
В грозных звонких небесах свой продолжить путь,
Победив бескрылый страх;
И мячом футбольным -
Нашу гаснущую Землю к Солнцу запульнуть...

И гляжу я виновато
На свои печали
В час, когда весна влетает
К нам через окно -
И кончается война, а мир опять - в начале…

Ничего ещё, ребята, здесь не решено.

апрель - май 2015


2.
Весна мячом в окно ударила -
И льдом осыпалось стекло;
И Солнце с обликом Гагарина,
Смеясь, к нам в комнату вошло.

Спев пару песен, выпив чаю
С родным, земным, душистым хлебом -
Всем нам велело не отчаиваться
И вновь отчалило на небо;

И вновь до самого заката
Земля спала в его тепле,
Во сне летая, как когда-то,
На этом добром топливе;

А мячик - отдала ребятам,
Чтобы играли во дворе:

В душистой солнечной пылИ
Играли и росли всё выше -
Подъезда выше, выше крыши -
И прямо в небо проросли…

12 апреля 2016


3.
Весна. Из далей бесполезных
Вновь прилетят домой грачи -
И расцветут, как вербы, жезлы,
Указки, ружья и мечи.

Из зябкого, как страх, тумана
Искрит ручья отважный ток;
Из жерла зимнего вулкана,
Как выстрел, полыхнёт цветок.

...Вновь пройден строй чужбин бесплодных -
И дом любим, как никогда;
И вновь из глаз небес холодных
Живая капает вода;

Туманом воспарит мороз
Прощённый - над землёй сырою…
Жизнь, что казалась нам игрою, -
Теперь надолго и всерьёз.

Смеётся солнышко навзрыд,
Лесную наполняя сцену,
Как чашу; настежь мир открыт:

Над школой смерти вновь гремит
Весны звонок - на перемену.

2017