Инвалиды войны

Ив Игнатьев
Инвалиды войны... — Скольких видел я вас...
На подшипниках ржавых, деревянных площадках,
Мимо детства прошли, как по сердцу скребком.
Потом скрылись все сразу, словно стая гуськом.

Кто без ног, кто без рук, костыли в измочаленных тряпках,
Вдоль дорог, тротуаров — часовые с протянутой шапкой.
В шапках мелочь, конфета, сухарь, печенька с колечко —
Кто что мог, в шапки то и бросал...

Проходя мимо них, старушки крестились,
А мужские глаза, вспоминая былое, по себе опускались.
И стояли солдаты, как в последнем бою, —
Шутки, смех, их последняя радость:
— Мы отдали своё, ты живи вместо нас,
Чтоб того в твоей жизни, пацан, никогда не видалось!

Почему предо мной всё стоят те глаза?
Годы, вроде, прошли, а печаль не унялась.
И спасибо сказать, поклониться сейчас.
Как мне жаль..! Никого не осталось...

Лишь возможность пройти тем же детским путём, —
Верю, духом стоят все на тех же местах,
Смотрят зорко, что сталось сейчас...
Сберегли ли мы то, что ценою их жизней досталось?!

Поклониться, цветы возложить... Что могу я сейчас?!
Время скачет, летит, словно пулей промчалось...
Благодарность нужна! Велика, чтоб хватило на всех! —
Быть достойными их и хранили бы добрую память!!!

                2016 год