Прости, что не вернулся я живым

Зоя Дудина
                ( Памяти погибших в Афганистане)
Ещё недавно бегали мальчишки,
Приняв присягу, замерли в строю.
Прощай учебка, позабыты книжки,
В которых Рэмбо побеждал в бою.

Уносит  в горы высоко вертушка,
А рядом ротный наш и старшина.
И вот уже видна горы   макушка,
Огнем встречает чуждая страна.

Всё наготове: автомат,  гранаты,
Но окружили нас со всех сторон.
Не замолкали долго автоматы,
Пустой рожок, а шквальный льёт огонь.

Для всех звучит приказ: «Гранаты  к бою!»
И, оглянувшись,  ротный  вдруг упал,
В мгновение  закрыл  меня  собою,
Сраженный пулей вражьей наповал.

А рядом падают друзья-солдаты,
Патронов нет, и мой черёд настал.
Рванув  с усилием кольцо гранаты,
С тобой прощаясь, руку я ... разжал.

Поверь, не мог я по-другому, мама,
Прости, что не вернулся я живым…