СОН...

Волк-Я
Приснился сон, такой вот, прям как явный:
«Ко мне пришёл, мой славный, давний Друг!
Не с нами он - убит в боях кровавых;
Но тут парил над головой, его Священный Дух…

А я стоял пониже, прям на сажень
Мне стыдно было, я потупил взор;
Не выдержав молчанья глупой тайны
Друг начал, наш тяжёлый разговор…

- Скажи! В кого ты превратился?;
Мне стыдно, мой Товарищ, за тебя!
В бесстыдства, светской жизни ты так влился,
Что стало заносить тебя слегка!

Не ты ли шёл в ряду со мной под пули?
Не ты ли был сильнее чем булат?
Не твой ли разум был мудрее мантры?
И не открытым ли, сиял твой взгляд?

И вдруг воспоминаний волны захлестнули:
Улыбка, удаль и сиянье глаз…
Всем этим Друг мой обладал до боли,
Что вскоре, навсегда разлучит нас…

Шум взрывов, вихри поднятых осколков;
Свист трассера, как с паузой рассказ….
Не думал я, что смерть такой уловкой
Разлучит с ним! Но вот! - передо мной, в сей час…

Я опустив свой взгляд, понуро,
Пытался было, что-то отрицать;
Но не могу! Всё сказанное правдой было;
И нечем, в общем, мне его прервать…

Забыв о воле, о Души покое,
Продавшись за дешёвку всем вокруг;
Я чувствовал, как Другу больно было,
За то, что я ведь тоже ему Друг…

Обрёл покой? – да нет… Всё это бредни!
Покоя было больше на войне,
Где нету места всяким глупым сплетням;
Где нет и зависти, где Дружба есть в двойне…

Где мы друг друга грудью заслоняли;
Где бились мы, тонули и в огне…
Где это всё? Куда всё растеряли?
Что толку мир, когда Душа во тьме?

- Прости, мой Друг! Тебя я опозорил!
Прости! И пусть Душа твоя парит!
На нашем грешном, общем небосводе...
Прости! И пусть Господь меня простит!

- Хочу добавить я, что жизни благодарен;
За встречу нашу ту и что сейчас;
Мой разум стал, как будто затуманен,
А ты пришёл и всё раскрыл твой сказ…

- Хочу, когда пора придёт нам вместе;
Но не во сне, ну понял ты меня!?
Хочу тогда, чтоб мне досталось Чести,
Плечом к плечу быть снова, как тогда…

Мой Друг, обвёл меня, сияньем силы взгляда;
Побыл, поспрашивал, а я ответ держал;
Пожав мне руку, отошёл обратно…»
Проснулся! Друга взглядом провожал…