Сталевар

Ив Игнатьев
Кипит в печи, бурлит металл,
в сталь перейти торопится.
Достичь достоинств и затем,
быть на свободе хочется.

Процессом правит сталевар,
как повар-терапевт.
То пробу снимет вовремя,
присадки привнесёт.

Над сталью шлаки пенятся —
металлов разных клад.
От дорогих, бесценных,
и до пород пустых.

Не признанных, не нужных
в такие времена
и потому в отвалы
дорога им одна.

Подобно стали общество,
в кипении всегда.
В нём кто бурлит, кто топчется,
кто рвётся в облака.

Стоят над ним правители
и главный "сталевар".
Решают судьбы бренные —
кому идти в отвал.

Пройдут потом не годы
и не десятки лет, —
поднимут те отвалы
и злата в них найдут.

Бесценные те лица
и мысли, и дела,
которые при жизни
страна не приняла.

                2016 год