Бомжи

Ив Игнатьев
Во дворах к бачкам отходов
есть особая тропа...
Ходят ей, кому судьбой
в них положена еда.

День за днём, зимой и летом,
по часам они идут.
Что-то ищут там, находят, —
что найдут, тем и живут.

Спят когда и где придётся, —
на скамейках, под кустом.
В бункерах, к трубе прижавшись,
в холод зимний, под дождём.

Кто они — бродяги жизни?!
Рваны, с спившемся лицом, —
отголоски, тени наши,
ходят всё ещё живьём?!

Разными пришли путями —
Чаще в город за рублём.
Разорила власть деревни.
Не до них — бизнес в другом.

Есть учёные там люди, —
инженеры, доктора.
Кто остался без жилища,
непутёвая семья...

Никому до них нет дела, —
общество стоит спиной!
Так, как будто то не люди —
скот, зовущийся бомжом!

Не сжигай бродяг глазами!
Не бросай брезгливый взгляд!
Что судьба далась такая, —
неизвестно, что ждёт нас!

                2016 год