Под стук колёс

Ив Игнатьев
Поезд мчится, стук колёс
ритмы жизни отбивает.
У окна сидит старик
и о чём-то вспоминает.

Как под стук таких колёс
увозили их на запад,
в боевых сороковых
под огнём пройти в солдатах.

Что не всем им довелось
слышать стук в пути обратном,
что, исполнивши свой долг,
полегли на поле ратном.

Под такой же стук колёс
ранен был, затем пленён.
Как сбежал с земли собачьей
и в свой лагерь заключён.

Вспоминались лесосеки,
сосны свалены горой,
нары вшивые в бараках
и сирены жуткий вой.

Помнит стуки и другие, —
под гитару стук другой.
Возводить пришлось Магнитку
и гордился целиной.

Молча смотрит он в окно,
на щеке слеза скупая...
Сколько в жизни довелось!
Знать судьба его такая...

                2016 год