Туман

Ив Игнатьев
Туман...  Туман вокруг...  Туман...
Ночной туман и утренний, и днём...
Как часто в том тумане мы живём! —
Уверенно случается идём,
На ощупь чаще, порой с поводырём.
Блеснёт надежды луч
В просвете небольшом,
Рассеется туман, вдохнём
И дальше в нём идём...

Вся жизнь туман, дорогу ищем мы —
И неучи, и просвещенные умы.
Проблемы разные по жизни всем даны,
Для маленьких людей
И для большой страны.
Мы боремся, хотим увидеть свет,
Чтоб ярче он горел и светел был удел.
И звёздочка у каждого своя,
С рождения на небе зажжена...
Кипучему побольше, ярче свет,
На скорости проходит его век, —
В тумане разглядеть,
Понять, создать, успеть...
Не каждому предписано познать,
Как воплотить и дальше передать.

И счастлив тот, кто многое успел,
Кому в окошке яркий свет горел!
Нашёл свой путь в тумане, —
Пусть устал... Присел в конце пути
И сам себе сказал:
— Я жил по совести.
Я сделал всё, что мог...
Усталость эта придаёт мне силы.
Теперь к Суду я Главному готов
И не страшит меня туман могилы!

                2016 год