Река дает всему начало

Анна Милушкина 2
Река дает всему начало,
К берегу любой реки
Однажды лодка приплывала,
Кидали сети рыбаки.
И если рыба попадала,
И был достаточен улов,
Семья рыбацкая искала
Для укрытья уголок.
Костер горел, уха варилась,
И чай из трав нес аромат,
Вновь чья- то лодочка прибилась:
Был  то беглый иль солдат.
И у костра гостеприимный
Хозяин спрашивал гостей:
"Что там делается в мире?
Какая новость у людей?"
И задушевная беседа,
Затянувшись до утра,
Из гостя делала соседа
В расположении  костра.
И так росла в длину и в ширь
Из землянок деревушка,
И превращалась сказка в быль,
А быль становилась сказкой чудной
И вот на берегу любой реки
Вырастало поколенье:
Земледельцы, рыбаки
И знающие  рукоделье.
Деревня превращалася в село,
Село поселком становилось,
Поселок превращался в городок,
С врагами  населенье билось,
Чтоб защитить свой отчий дом,
От  пожаров и насилья.
Чтоб потомки чтили сон
Своих пращуров в могилах.
Из  века в век идут дела,
Течет река - начало жизни,
Воды немало унесла,
Но все ж дала надежду мыслям.
А в наши дни живем здесь мы:
На берегу своей Исети,
Снятся мирные нам сны,
Мы не хотим войны на свете.
Пусть род продлится наш еще
На десять-двадцать поколений,
Юшка-Соловей сюда пришел:
Началось с заимки поселенье!
Помянем добрым словом всех,
Кто первым выстроил землянки,
В зной и в дождь, и  в град, и  в снег
Не играл с судьбою в прятки!
09.12.2014
03:47