Книга о Сызрани и сызранцах

Вячеслав Харитонов 2
   Недавно вышла из печати книжка "Сызранская бывальщина". Автор её, Николай Михайлович Овчинников, известен нашему читателю по многим рассказам, новеллам и публицистическим статьям. Мы попросили автора ответить на несколько вопросов.

   - Итак, как возникла идея написания такой книги?

   -Книга возникла из "Сказов о старой Сызрани", которые начали публиковаться к 300-летию города, т.е. в 1983 году.
   Сызрань - город с интересным прошлым. Его не миновали крупные исторические события и разломы в обществе, которые сотрясали Россию: крестьянская война под предводительством Е.И.Пугачёва; бунты и пожары; формирование Восточного фронта - первого из фронтов гражданской войны. Сызранцы внесли весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне. С Сызранью связаны жизнь и деятельность многих исторических личностей. О герое Отечественной войны 1812 года Денисе Давыдове в книжке "Сызранская бывальщина" рассказ "Адьютант Багратиона". В Сызрани начинали свою литературную дорогу Константин Федин и Кузьма Горбунов. Свои лучшие стихи, по признанию автора, написал на сызранском материале Иван Иванович Дмитриев, поэт и царедворец. С Сызранью связан факт гибели "Манифеста коммунистической партии", переведённого с немецкого тогда молодым начинающим марксистом Владимиром Ульяновым-Лениным.
   Сызрань никогда не стояла в стороне от больших политических и культурных событий страны. Но, к сожалению, об этом никто не писал, и Сызрань в сознании даже самих сызранцев представляется тихим заштатным городком. Но люди должны знать историю своей малой родины, они не желают быть Иванами, не помнящими родства. Не случайно три издания книги "Город Сызрань" - историко-экономический очерк - не залежались на полках книжных магазинов.

   -Н.М., сыграли ли какую роль в появлении этой книжки городская и районная газеты?

   - Они сыграли огромную роль. Я очень благодарен бывшему редактору газеты "Красный Октябрь" Александру Николаевичу Синицыну. Именно он начал публикацию "Сказов о старой Сызрани". Чутьём талантливого журналиста он предугадал успех "Сказов": их не только читали, их переписывали и перепечатывали с газеты. Номер, в котором печатался очередной "Сказ", в киосках раскупался мгновенно. Так увидели свет "Ярмарка", "Бархатный кот", "Барыня", "Кулачный боец с Собачьей улицы", "Как жениха зовут?" и другие. "Сказы" печатались и в газете "Красное Приволжье".

   - Н.М., в "Сызранской бывальщине" изображена не только старая Сызрань.

   - Конечно. Жизнь не стоит на месте. История города продолжается. А историю творят люди. Вот о людях, привычках, помыслах написан ряд новелл, которые вошли составной частью в книгу "Сызранская бывальщина". Таковы "Поле памяти", "Катя из бригады Нин", "Шуточка", "Говорунья". Волна спекуляции, базарная стихия, захлестнувшая ныне сознание многих людей, нашла своё отражение в новеллах: "Сомнение", "Антиквариат", "Защитный слой", "На Центральном рынке" и других. Истинный гражданин, тем более писатель, художник, не может и не должен стоять в стороне. Его прямой долг отобразить ту эпоху, в которую он живёт, активно участвовать в общественной жизни.

   - Н.М., вы говорили, что наши газеты сыграли большую роль в появлении вашей книжки. Это приятно нам, журналистам. Недавно газета "Волжские вести" была награждена Дипломом лауреата конкурса газет Средней Волги. Как вы к этому отнеслись?

   - Признание заслуг журналиста, художника, артиста, писателя всегда приятно. Я не сомневаюсь в высоком мастерстве журналистов газеты "Волжские вести". На протяжении более 70 лет они знакомили читателя с жизнью города. Вместе с ним радовались успехам и тяжело переживали неудачи. И в этом их большая заслуга и большая ответственность.
   К сожалению, в последнее время на страницах "Волжских вестей" всё чаще появляются публикации, не всегда отражающие истинные пролемы и чаяния горожан. Небольшая газетная площадь (ведь одна газета на два города!) на четверть заполнена объявлениями и рекламой. Нормально ли? За что же присуждён газете Диплом? За высокий профессионализм? Правильно и хорошо. А,может, за то, что журналисты "профессионально" уводят читателя от назревших проблем? Известно, что фонд "Евразия", который финансировал упомянутый конкурс, не выбросит деньги на ветер. Американцы просто так ничего не делают и ничего не дают.

                Газета "Красное Приволжье" за октябрь 1994 года.