О воронах

Геннадий Александрович Хохлов
      Откуда взялось выражение: «Ну, ты, ворона!» обращенное к человеку с невысокими интеллектуальными способностями, неизвестно, но  ворона – одна из умнейших птиц. Да, они наносят немалый вред певчим птицам, похищая из гнёзд яйца и птенцов, но изобретательности и находчивости воронам не занимать.
     Случай, который я наблюдал, зародил во мне подозрение, что вороны обладают даром предвиденья. А дело было так. Сидим мы с Николаем Скороходовым у него дома в посёлке Красный яр и обсуждаем поход со спиннингами на  реку Нотелгу за семнадцать километров от дома. (Наша Согожа от дождей помутнела, а Нотелга речка лесная, чистая.) Кстати о Николае, у него и левая рука по локоть синяя, и язык в мозолях. В общем, настоящий и рыбак, и охотник. Ворон и сорок  ненавидит патологически, как птиц наносящих урон природе. Поэтому, когда Коля услышал скрипучее «карр, карр», доносившееся с берёзы, стоящей у крыльца, он тут же схватил заряженное дробью ружьё и выбежал на улицу, но вороны и след простыл. Матерясь, поставил ружьё на место. И только он собрался присесть, как снаружи донеслось знакомое «карр, карр». Мне не описать негодование моего товарища, но когда в четвертый раз, не увидев  вороны, он вбежал домой с руганью, я уже забеспокоился, как бы он ружьё со злости не расшиб, и напомнил Николаю, что нам пора идти в магазин, что бы закупить на завтра продукты. Выходим на крыльцо, а ворона сидит на нижнем сучке и, глядя на нас, нагло орёт «карр, карр».