Тающее

Галина Самойлова Новая Страница
1.

Это было бы зазеркально,
Если бы не было  так.

тает прошлое,
как след от кружки на полировке стола.
вот – будто вчера
мы были на Тенерифе,
я махала тебе рукой
из воды,
тебе, лениво курящему в шезлонге
в тени пальм, и вот -
шезлонг пуст,
и только тонкая сигарета дымится
в пепельнице на черном песке..
вот совсем недавно -
мы плыли на трамвайчике
мимо Исакия,
и я чувствовала твоё теплое плечо,
загораживающее меня от ветра,
но стоило обернуться -
и никого рядом.
вот просто сию минуту
я слышала твое хмыканье
в ответ на мою очередную выдумку
и – тишина.

всё вокруг так основательно и прочно,
но -
был же
след на полировке стола...
2
... смешно и глупо сожалеть,
О том, что не могло сложиться -
Но помнит руку рукавица
И на заснеженной земле.
Как было - мало нам двоим
Непрекращаемой беседы,
Доверия к любому бреду..
Да что теперь таить,
Раз истончаются слова,
Всё реже встречи и скуднее.
Я притвориться не сумею,
Что так и надо.
Колдовства
Любви былой едва осталось
На отрывном календаре
В обледенелом декабре
Весны.
..но этого мне мало.
3
я благодарна тебе
за всё
и отпускаю без сожалений –
там, в твоей жизни,
меня  осталось так мало,
что ты и не заметишь,
что у женщины,
смеющейся с тобой,
другие глаза.
 и голос.