Мои университеты

Валерий Иванович Голубев
Двадцать пять километров от дома,Синегорье вдоль Кобры стоит.
                Панорама до боли знакома, вид – картина заснуть не велит.

В том селе Синегорская школа - в пятый класс и шестой проходил.
                Знания черпал умом без прикола, интернат там жильём послужил.

25 вёрст тропинка - дорога, вдоль лугов и тропою лесной.
                До крови все истёртые ноги ... а в субботу обратно домой.

Дом родной покидал на неделю - в интернате там жил-поживал.
                А в субботу, поближе к обеду, я с последних уроков сбегал.

На пути деревеньки-старушки, глазки-окна за мною следят.
                Есть и домики, словно игрушки, вдоль тропинки построены в ряд.

Этот путь и сегодня со мною - пол ста лет словно миг пронеслось,
                Лягу спать, и глаза чуть закрою, детства снова в мозги забралось.

Полы ноги мои обвивали - я в отцовской шинели шагал,
                Проливные дожди обмывали, до костей холодок пробирал.

А  шинель, от отца мне досталась, побывать ей в Берлина пришлось.
                На плечах моих еле держалась, мне одежды другой  не нашлось.

Пусть длина не моя, да и плечи, рукав длинный, колен достает,
                Не смущала случайная встреча, не заметив прохожий пройдёт.

А в душе моей тайна имелась - показать ту шинель, что  на мне...
                За отца моя гордость имелась, с мыслью этой витал в вышине.

Луговая тропинка вдоль речки, одинокий укажет мой путь,
                Доведёт до родной русской печки, в ней узнается толк, да и суть.

На участке лесном  «Пивзавода», с отцом и матерью жил-поживал.
                В Синегорскую школу-«старушку», со слезами порой  отбывал.

Шестьдесят мне сейчас, столько было, когда папа ушёл в мир иной.
                Мне сегодня отчетливо всплыло - он  не старый ещё, молодой.

Я фамилию несу словно знамя, знамя радости, счастья, добра.
                В позолоте душа, словно пламя, вижу мир свой - родник серебра.
Сентябрь, 2002 года.