Герда

Александра Иванова Шурочка
Герда,
милая Герда,
твой братец пропал, -
ему льдинка,
осколок зеркала
попала в глазной хрусталик,
и теперь замерзает сердце
от того, что его полюбила
не только ты,
но и снежная королева...
Надо сказать,
все, что случилось с ним,
Кай заслужил:
не нужно хамить вызывающе
сильной женщине
в климатической менопаузе,
говорить впопыпах,
несчастной и одинокой,
ни про печку
ни про то,
что ее будут греть навечно...
Герда,
милая Герда,
у тебе нет ничего,
кроме мнимой уверенности -
я найду его...
Тебе бы,
как у других героинь знакомых печальных сказок, -
русалочий хвост,
голос,
чтобы было, что обменять...
Или двенадцать лебединых
рослых родственников,
чтобы на время уберегали,
когда ночь приходит не царская,
а мирская...
Но ты идешь...
Через сад с цветами,
сквозь королевство без принца,
но с чудесами,
мимо разбойников шайки...
Получается как-то и те, и эти
чем, кто может, чуть-чуть помогают...
Но ты платишь,
и ни капли не плачешь...
Молодец,
можно сказать только своим трудом,
без скидок на использование
детской рабсилы...
Идти не легче,
чем плести в темной пещере
рубашки,
обжигая руки колючей травой...
Идти не легче,
чем выйти замуж
за подземное млекопитающее и помиловать птицу,
укрыв листвой, этой вьюжной и теплой зимой...
Идти не легче
чем танцевать, молчать, молиться
за здоровье любимого короля,
и отдать жениться...
Да и нет ни тому
ни второму, ни третьему
никакого сравнения,
не нужны комментарии и пояснения...
У тебя - надежда, вера, сомнения,
да босые ноги и звериная интуиция...
Все то, что есть у каждой,
кто верит в сказки,
но почему-то реально живет,
учится ждать, и этим творится...