Так близко и не жжёт

Людмила Нижегородцева
Конфуций, странствуя по Востоку, заметил двух спорящих мальчиков и спросил, о чём они спорят.
   - Я считаю, что солнце ближе к людям, когда только восходит, и дальше от них, когда достигает зенита, - сказал первый мальчик. - А он считает, что солнце дальше, когда только восходит, и ближе, когда достигает зенита.
   И добавил:
   - Когда солнце восходит, оно велико, словно балдахин над колесницей, а в зените мало, словно тарелка. Разве предмет не кажется маленьким издали и большим вблизи?!
   - Когда солнце восходит, оно прохладное, а в зените - жжёт, словно кипяток, - сказал второй мальчик. - Разве предмет не кажется горячим вблизи и холодным издали?
   Конфуций не мог решить вопроса, и оба мальчика посмеялись над ним: "Кто же считает тебя многознающим?!"

==========


~ ~ ~ * ~ ~ ~ * ~ ~ ~ * ~ ~ ~ * ~ ~ ~ * ~ ~ ~ * ~ ~ ~ * ~ ~ ~

 Ты просишь дать совет... 
                Зачем давать советы?
Решений верных нет. 
                Что истинно, что ложно...
Один не любит свет.   
                В миру полутеней
он пишет свой сюжет,
                пусть там сплошная ложь, но
не примет он совет. 
                Решений общих нет.

Другому всё  равно,  не знает сам – равно ли,
но верит, что дано   ему воображенье
сквозь ил увидеть дно.   
                Он чертит крестик в нолик,
за дождевой стеной укрыв свои сомненья
в том – всё  ль ему равно.
                И счастлив, что – дано.

Сиятельный восход...   
                Кому-то свет восхода,
что близок, но не жжёт –  пожизненный девиз.
Так, хоть далёко тот, с кем – радость и невзгоды,
с кем хочется в полёт, он – рядом.
                Он и жизнь.
Сиятельный восход...   
                Так близко и не жжёт.