Аккатоне

Наталья Троянцева
Корни высохшей кроны,
ясно явленной драмы роскошных ветвей,
удаляют уроны
с глаз свидетелей века. Из царства теней,

обнаруженных Данте,
им же громко прославленных – прочно, давно –
выступают мутанты:
их трагедию предугадать не дано.

Стон истории тонет
в установочном статусе новых эпох.
И канон Аккатоне
наступательно зол, восхитительно плох.

Сутенёр-покровитель,
друг – друзьям и – кормилец случайной семьи
проститутки; даритель –
восхитительной девушке… Сути слои

перемешаны, смяты.
И в смущении тонет мятущийся дух
Бахианской сонаты?
Нет «Страстей по Матфею»… Доподлинно. Вслух.

Фотопортрет Пьера Паоло Пазолини, автора фильма "Аккатоне"