Кипрей

Юлия Сказочникова
На Руси, на просторных полянах,
Есть высокий, медовый кипрей.
За красу, среди трав великана,
Расскажу, почему с ним теплей.
Иван-чай нарастёт со стараньем,
Быстро, мощно, чтоб всех подивить,
Зелень сочная всем объеденье,
Цвет в салаты и снедь наварить.
И животным – трудягам домашним
Вкусно летом и сытно зимой.
Из кореньев муку мы намелем
И добавим к лепёшке ржаной.
…Это было ещё при царизме,
Что для нас значит – с давних времён,
К нам привозит Китай, всеми признан –
Чёрный байховый чай дорогой.
На Копорье, близ санкт Петербурга,
Стали делать чай много вкусней,
Иван-чай теперь всюду зовётся
Чай копорский, не просто кипрей.
А копорский своим ароматом,
И целебностью лучше в сто крат,
За рубеж отправляли пудами,
Гурман-запад за русский товар.
В медицине кипрей не заменишь:
Против боли, гастрит лечит, рак,
Нарушение сна, горло, ухо,
И кишечно-желудочный тракт.
В деревнях, русских сёлах, посёлках
За пушистики – белволоски,
На созревших плодовых семянках,
Прозывают его пуховик.
Бабка тонко прядёт или толсто
Всё зависит куда пойдёт нить,
Вяжут коврики или носочки,
Чтобы ножки зимой утеплить.
Пух набьют и в матрац и в подушки,
Одеяло легко смастерят.
В ту постельку ложатся детишки,
С колыбельной укутает мать.
Не успеют положить головки,
В сладких снах начинают витать.
Иван-чай богатырь медоносный,
С его зарослей лучший нектар,
С розовато-лиловых полянок
Весь июль пчёлки носят свой дар.
Чай копорский, душистый напиток,
Скрасит длинный зимой вечерок,
И напомнит жар лета, кипрейник,
И любимую речку Исток.
Вы найдёте кипрей на пролесках,
Средь кустарников, на пустырях,
Старых вырубках, бывших пожарищ,
В наших русских богатых лесах.