Размышления в египетском зале

Ирена Иванова
Мой фараон!
Давно признать пора –
Ты вовсе не потомок бога Ра.

Тебя любили и боялись,
Тебе как богу поклонялись,
Ты правил миром как хотел.
Не ведом был тебе предел
Ни нравственности, ни морали:
Великое бессмертье обещали
Тебе угрюмые жрецы.
И им, конечно, верил ты!
Когда же перестал дышать,
Они в дорогу собирать
Тебя по всем законам стали.
Сначала тело пропитали
Волшебной смесью, чтоб оно
От тлена было спасено;
На грудь твою сложили обереги,
Их завернув в льняное полотно;
В глазницы вставили глаза
Из разноцветного стекла;
Запеленали как младенца
И уложили спать тебя.
И вместо колыбельной заклинанье
Для мумии пропели на прощанье.

Мой фараон!
Давно признать пора –
Ты вовсе не потомок бога Ра.

Увы! В твоём загробном мире
Богов не видно, и на пире
Божественном тебе не погулять.
Уж сколько времени приходится лежать
Музейным экспонатом в саркофаге?
Вокруг тебя не боги, а зеваки,
Что с любопытством нависают над тобой.
И беззащитен прах нетленный твой!

Мой фараон!
Давно признать пора –
Ты вовсе не потомок бога Ра.





(из сборника "Жёлтый тромб")