Родные полотна

Дмитрий Соколов-Асташевский
Вспоминая счастливые будни,
Мы по радуге вешней летим,
Проникаем в полотна нетрудных
Жизнерадостных старых картин,

Не таких уж и старых, пожалуй,
А, скорее, знакомых… но стоп!
Отдавать предпочтенье пожару
Листопада, иль зелени троп

Орляка, иль морозам трескучим,
Опустевшим дубовым сучкам?..
Или всё-таки лиственной куче,
Опустившейся медленно к нам?

Но не важно, какие полотна
Покрывают луга и леса –
Здесь душа колыбели народной,
Отторгающей тёмное «за»…

Заграницей – ни стран, ни туризма,
Ни портов незнакомых морей:
Если русским родился, то призван
Любоваться природой своей!