Цикл Одна душа

Качалов Игорь
1.
Белый свет во тьме постылой
Защищает нас
Не мечом и не секирой -
Песней без прикрас.

Белый свет не покидает
Никогда. Порог
Путников преображает,
Свой исполнив долг.
2.
Ночью зимней поздней
Я тебе скажу
О любви обозной
К песне и ножу.

А ещё - о свете
Маяка в ночи.
Маленькие дети
Всё поймут. Молчи!
3.
Я в милую тёмную душу
Проникнуть никак не могу.
Легко храм пресветлый разрушить,
Стать притчей... На каждом шагу

Встречаю унылые лица,
Усталые слишком тела.
Наверное, радость таится
И в них. Просто младость - прошла.
4.
Стужу беспощадную
Я заворожу,
Темноту всеядную
Песней укрощу,

Лабиринты памяти
Переворошу
И на белой скатерти
Мальчика рожу.
5.
Я отсюда уйти не смогу.
Я останусь, чуть-чуть изменившись.
Темнота не поможет врагу
Победить светлый облик. Простившись,

Мы научимся больше ценить
Тихий строй постоянного счастья.
В этом мире возможно сменить
Плен темницы на опыт участья.
6.
Всё, что плачет и дрожит,-
Успокоится, мой милый.
Всё тебе принадлежит:
И заливы, и унылый

Взгляд на прошлое, и зной,
От которого взрослеешь.
Помни, этою весной
Ты порадовать сумеешь

И солдат, и школяров,
И подруг, и незнакомок.
И не сосчитать даров,
Что даются без котомок!
7.
Запах одиночества стабилен,
Как прирост, убыток и помост.
Ты, мой милый, вовсе не всесилен,
Тихой встречи ты заложник, гость

Или гвоздь в стволе живого древа,
Что забил мальчишка-озорник.
В сердцевину вечного напева
Ты войдёшь и скажешь: "Не должник!.."