Машка

Геннадий Александрович Хохлов
    В деревне Лучкино дядя Лёша, в конце марта, выгнав медведицу из берлоги, убил её, а единственного медвежонка девочку оставил у себя. Пока была маленькой, жила в доме дружила с собакой и кошкой. Но к середине лета, играя, она стала обижать своих друзей. Тогда  её посадили на цепь в сарае.
     К осени Машка заматерела и, порвав оковы, вырвалась на свободу. В лес она не убежала, но, полазав по столбам, оборвала провода, оставив деревню без электричества. Поиграв с телёнком, серьёзно поранила его. И чтобы она не натворила ещё больших бед, хозяин взялся за ружьё.