о медведях

Геннадий Александрович Хохлов
   Мне восемь лет. Начало марта. Прибегает мой товарищ Лёшка Киселёв и с порога возбуждённо кричит: «Генка бежим смотреть, там медведицу с медвежатами привезли.» Я, схватив пальтишко и шапку, несусь в конец деревни. Там у дома дяди Феди Староверова на снегу лежала убитая медведица. Возле её живота копошились два медвежонка размером не больше рукавицы взрослого человека. Они толкали носами живот мёртвой матери и жалобно скулили. У меня от жалости навернулись слёзы. Выбравшись из толпы любопытных односельчан, я убежал домой и там, уткнувшись в подол бабушки Ксени, громко расплакался. Она долго гладила по голове своей ласковой рукой, шепча что-то нежное, успокаивающее. Медвежат увезли в Вологду и там пристроили их, то ли в цирк, то ли в зоопарк.