О происхождении человека

Влад Хаустов
Сегодня часто люди обсуждают
Вопрос: «Как появился человек?»
И для чего, и что стоит за этим?
Понять попробуем и изложить ответ.

Нет повода, причины сомневаться,
Что человек не сам себя родил. –
Поэтому без доказательств примем:
Он результат творенья Высших сил.

По-разному такие силы называют,
Одни их Матерью-Природою зовут,
Другие Буддой, Господом, Аллахом;
Кому-то мил инопланетный институт.

Есть вариант, по Библии известный:
В шесть «дней» наш мир был сотворен,
По образу себя Бог создал человека, –
Дуумвират* душой и духом наделён.

Господь нас стимулирует к развитию.
Цивилизации случалось «закрывал»,
Карал, учил огнём, водой, морозом, 
Для воспитания пророков посылал. 

Иной процесс «рисует» нам наука,
Пытаясь дать ответ на сей вопрос:
Жизнь на Земле случайно появилась,
А из простого – сложное взялось.

Другая версия: наука полагает – 
Жизнь вечная, Вселенная как мать,
Была привнесена извне на Землю,
Которая смогла её принять.

Путем естественных мутаций и отбора
Рожден животным миром человек,
В труде совместном был запущен разум,
И человек продолжил свой «разбег».

Приверженцы инопланетного ученья
Твердят: «Иными взрощен человек»,
Прошедший и не раз корректировку. –
Мы – результат, идёт эксперимент.

По мнению адептов этих взглядов,
Был сотворен с пришельцев клон,
Способный порождать себе подобных,
Их ген в земную клетку помещен.

В дальнейшем, мы историю учили,
Но часто только ту, что нам дают, –
А Герман Греф растолковал причины,
Напомнив власти правила и суть**.

Чью сторону принять, кому поверить,
Носителям каких гипотез веру дать?
Догматы – штука жесткая, известно,
За ними то, с чем трудно совладать.

Вопросы веры – сложные вопросы,
Доверчивость – не лучший вариант;
Способны ли мы сами дать ответы,
Чтоб пешкою не быть в чужих руках.

Конечно, можно верить и не верить,
Но многим людям правда не нужна;
А если веришь – стоит соизмерить:
Цель разработчика, носителя, дела.

Не стоит забывать о Высших силах,
Нам нужно их законы постигать,
Понять куда идём, что нами движет
И смысл существованья обретать.

Но если мы считаем: «Всё от Бога»,
То смысла в этой жизни не найти;
А каждому Он дал свободу воли
И право выбора на жизненном пути.

А это значит - человек разумный
Способен многое на свете изменить;
Разрушить мир ему давно под силу,
Способен будет и живое сотворить.

Поэтому всем важно цель увидеть,
Чтоб освещала путь, вперёд вела. –
Развитие, но не во вред потомству,
Во имя Родины – такая вот мечта.

* Дуумвират - мужчина и женщина
** https://www.youtube.com/watch?v=xh0IzqOmlZU