Остуди моё сердце Мытец

Валерий Иванович Голубев
Тихо воды несёт Кобра – речка…
                В тех краях  Синегорье – село.
Там оставил кусочек  сердечка -
                Мне родиться там, так повезло!
Четверть века прошло, возвратился...
                Посмотреть на родимый мой  край.
Грустью сердце зашлось, удивился...
                Можешь срочно назад! Улетай!
Косогор, тропка круто сбегает,
                Прямо в речку Мытец, мы поём.
Мчусь и я, только речка не знает,
                Сколько радости в сердце моём!
Хорошо-то как, милая речка!
                Так встречает отшельника мать.
Не сказала в упрёк ни словечка,
                Чтобы сердце больное не рвать.
И страдало оно, да и ныло...
                Были чужды  для сердца края.
А остался бы тут, изменение  было...
                Я родной тут, Россия моя!
Подбежал я до речки мне близкой.
                Наклонился, наполнил черпак.
Поскользнулся на слякоти склизкой.
                И... от счастья заплакал... чудак!
Я  штанины задрал по колено.
                И как в детстве реки поперёк,
Устремился по отмели смело...
                Попал в яму, нырнул, как зверёк.
Думал, чуть замочу низ штанины
                не свершилось - нырнул с головой.
Был я в речке у самой равнины...
                Всплыл наверх, вновь ушёл под водой.
Речка на ухо шепчет - Вернулся?
                Ты терпи, коли время пришло,
Накупаю тебя, чтоб встряхнулся,
                Грусть от сердца - тоску отвело.
Отвело грусть – тоску, признак  боли.
                Ты  скучал и в разлуке страдал.
Остужу его чуть... но не более...
                Чтоб другим ты страдать не давал...
На другой край реки перебрался -
                Вот он в руки, ракитовый куст.
Смыл тревогу - навек возродился...
                Фразы счастьем летели из уст...

10 января 2004г.