Цена и ценность

Виктор Купрашевич
Кто знает разность этих слов,
Цена и ценность, тот готов
Страдать, любить и погибать,
За жизнь страны переживать.
Цена лишь стоимость вещей.
И тот кто озадачен ей,
За деньги сможет всё продать
И даже Родину предать.
И в жизни кажется ему
За хвост поймал саму судьбу.
Но лишь судьба своим хвостом
Встряхнёт, что будет с ним потом.
Но он того не может ждать,
Его задача цену знать,
Себе и всем своим вещам.
Об этом думать по ночам.
Но жизнь строга, многообразна.
Цена минуты не напрасно
Всего лишь шестьдесят секунд.
И сделать что-то трудно тут.
О ценности сказать трудней,
Ответственность лежит на ней.
Одна минута так себе.
Другая - жизнь спасёт тебе.
Бывает оценить нельзя
Как дружат верные друзья.
Тем самым значимость сильней
У дружбы близких двух людей.
Лишь только кто душой богат
Не скажет, кто-то виноват.
Больных не назовёт больным,
Коль в силах то поможет им.
Ценить, не цену назначать,
За всё пред богом отвечать.
И тем ценней и хороши
Переживания души.
Бесценная души натура.
И рядом с ней стоит культура.
Всё что нельзя купить, продать,
Лишь можно ценностью назвать.