Баллада о страннике

Александр Путников
   Как то в небе ночном колыхнула заря,
 и на миг вдруг исчезла ночь-
 вспыхнулА звезда, человека зовя,
 в его сердце послала луч:

   -Ты заменишь меня, будет жизнь нелегка,
 но с тропы если ты не свернёшь,
 когда будет конец твоего пути-
 с окрылённой душой уснёшь...

   ВспыхнулА звезда и погасла на век-
 может быть это был человек,
 ну а тот у кого в сердце стало светло
 потерял покой и сон-

   Жизнь одна дана, как прожить её,
 что б не горько было потом...
 Взяв лишь горсть земли, он вскочил на седло
 и покинул родительский дом.

   И в дороге мужал- ветер странствий пытал,
 и не только одежду трепал.
 Но оставшись живым, пусть невзгодами бит,
 он стал выше Земных обид.

   Суета-сует не касались его-
 жизнь простого бродяги он вёл,
 стали пылью жестокость и ложь для него-
 он с тропы своей пыль эту смёл.

   Пролетали года, всё менялось вокруг,
 и не вечен был его конь...
 Свой остаток пути он без друга побрёл,
 но в груди всё пылал огонь.

   А однажды поняв, что пришёл черёд,
 оглянулся с заоблачных скал,
 с тихой грустью, на тропу свою-
 он нашёл что всю жизнь искал.

   И до боли знакомое что-то узнав,
 как во сне, он "шагнул в ничего".
 Словно птицею стал- только ветер да ночь,
 в дальний путь провожали его...

   ВспыхнулА звезда и погасла, на век-
 может быть это был человек...
                1989.