Стихи о войне

Елена Гнатенко
           КОВЫЛЬ   

Колышется в поле ковыль
Как волосы старой вдовы.
В далеком военном году
Сыны ее здесь полегли.

Два сына ушли воевать,
Обняв на прощание мать.
Ушли,взяв с собою ковыль.
Ни сказка,поверь,это быль.

Два брата служили вдвоем.
Они защищали свой дом.
Они защищали страну
И милую маму свою.

Холодной ночью,над Днепром,
Два брата приняли свой бой.
Не бой то был,а страшный ад.
Повсюду полз немецкий гад.

Рванул братишка смело в бой,
А старший брат прикрыл собой.
Сраженный пулей ,он упал.
Ковыль не белый,алый стал.

Братишка долго не рыдал,
Ковыль родной с собою взял.
И смело ринулся он в бой,
Ведя солдат всех за собой.

Сражался смело,бил врага,
За брата бил и за себя.
За всю родню,что ждет домой,
Держа ковыль одной рукой.

Смешалось все:земля и кровь,
И слышен стон со всех сторон.
И в том бою погиб и он.
Ковыль прикрыл его собой...

Колышется в поле ковыль...


                ПРОЩАНИЕ НАВСЕГДА

Васильковое поле у тихой реки.
В этом поле с тобой мы собирали цветы.
Здесь когда то простились,ты ушел на войну.
И бесстрашно погиб там,защищая страну.

Бой был страшный,неравный,танки шли на солдат.
И остались в траншее восемь юных ребят.
Восемь юных мальчишек остались одни.
Всюду пули свистели,не поднять головы.

Все смешалося с кровью:и земля,и трава,
А повсюду лежали дорогие друзья.
У мальчишек от боли сжимались сердца.
Танки все приближались,продолжалась война.

Ты вдруг вспомнил о доме,о цветах,обо мне.
И рванул из траншеи,пригибаясь к земле.
Всюду пули свистели,рассыпаясь как град.
Вот уж рядом,так близко злой,непрошеный гад.

Ты сжимаешь гранату,подползая под танк.
И взрываешься вместе с гранатой в руках...

Васильковое поле у тихой реки.
В этом поле с тобой мы собирали цветы.
В этом поле простились с тобой навсегда.
И забрала тебя от меня та война.