Психологический опыт. Старая башня

Маргарита Бард
Мне нельзя отступить ни на йоту назад,
Упражняюсь по новой системе.
Город старый и улочки узкие в ряд,
Потускневшие серые стены.

Где-то знаю, должна быть заветная дверь,
Как на виденной мною картине.
Место очень знакомое, только теперь –
Мостовая, нет двери в помине.

Под ногами булыжник, разбросанный сор,
Черепки от кувшинов разбитых,
По замшелым камням изучающий взор,
По стенам виноградом увитым.

Узко так, что пройти невозможно двоим.
Под уклон идёт улочка, влево.
Серый камень, седой затмевающий дым
Из-под ног поднимается в небо.

Вот и цель –  полукруглая мощная дверь,
Три ступеньки ведут вглубь простенка.
Вот из бронзы кольцо, скрип тяжёлых петель,
Шум в висках и дрожанье в коленках.

Я внутри, кверху тянется лестницы винт,
Высоки из гранита ступени.
Вверх подняться толкает природный инстинкт,
К темноте приспособилось зренье.

Здесь давно не бывали, лежит слоем пыль.
Начинаю подъём осторожно:
Вдох и выдох, работает скорая мысль
Сколь иду и понять невозможно.

Шаг за шагом, всё время наверх и наверх
По спирали закрученной круто.
На площадке дубовая, низкая дверь
Весь подъём ради этой минуты.

Я вхожу, бьёт в глаза ослепительный свет
Проникающий всюду и сверху.
Стопки, книги, каких фолиантов здесь нет?
А издания - множество редких.

В уголке, вижу старец седой, словно лунь,
На коленях раскрытая книга,
В белом весь, в ореоле светящихся струй,
Посох держит в руке с сердоликом.

«Ждал тебя я», – неспешно старик произнёс.
Понимаю,  ему всё известно,
Что ответить готов на любой мой вопрос
Без предвзятости прямо и честно.

«Для чего родилась я на сей белый свет?» –
Прозвучал, как чужой, голос тихо.
«Для добра, для семьи» – был короткий ответ, –
«Путь пройдёшь, как бы ни было лихо».

Старца благодарю,  попрощавшись иду
Без усилий, с душой окрылённой.
Вниз ступени и город, я словно в бреду,
Возвращаюсь в себя  утомлённой.


Иллюстрация из сети интернет