Сретенье

Елена Нигри
…И Он успокоился только когда старик взял Его в руки,
так замирают в объятиях деда плачущие внуки,
у Него ведь не было ни бабки, ни деда,
только Мать да Иосиф, да тетка Елизавета,
а тут Он как будто оказался дома,
все Ему в храме было знакомо:
и этот запах, и белая борода, и тихое бормотанье,
словно принимая, старик передал Ему все свое знанье,
и слеза, упавшая на Младенца -
была подобна небесной росе,
и все это было словно во сне -
старик плакал, потому что наконец-то пришел Тот,
в Ком все концы и начала,
и только Мать отрешенно молчала -
точно сердце ее упало и разбилось от слов старика,
а груди набухли так, что не сдержать было молока
для первенца, которого Она отдавала теперь во спасение многих -
язычников, грешных, убогих,
чтобы они встретили Его и обрадовались так,
как это умеют только дети и старцы,
стоящие уже на пороге Царства……