Плачь деревень

Сергей Гаврилов-Таёжный
Ой да на кого же вы нас покинули?
Журавли в небо руки вскинули:
Им не пить воды неприкаянным,
Лишь под ветром стонут отчаянно.

Ой да заплело углы паутиною,
Да пруды зарастают тиною,
Да глазницы окон чернеются,
Ни на что уже не надеются.

Ой да баньки уже не топятся
И никто-то в них не торопится,
Прорастают полы лебедою,
Там где мылись живою водою.

Ой репей,да крапива по улицам,
Да заборы щербато хмурятся
И на печках детишки не греются,
И не пашется, и не сеется.

Да куда ж вы, родимые канули?
Чай сердца-то знобятся ранами?
О приволье таком вспоминаючи,
В городах чужих проживаючи…