День разочарования

Алексей Долгоруков
День разочарования ("Невидимая нить")
      (День сурка)





День разочарования
Над городом висел.
Холодный ветер маянья
По улице свистел.
А небо было хмурое:
Летели плавно тучи.
Нет, жизнь моя замученная, —
Не падаю я с кручи.
В потолок уставившись —
Ловлю луч солнца яркий:
Когда же Бог всесильный
Преподнесёт подарки.
Но нет на небе Бога,
И не зажжёт он солнца.
Сам должен, извиваясь,
Рукой открыть оконца.
Увидеть: день прекрасный
Над городом висит,
Нет туч на небе ясном,
И ветер не свистит.


      ------------

 
День разочарования
Над городом висел.
Холодный ветер маянья
По улице свистел.
А небо было хмурое
(Летели совы-тучи).
Нет, жизнь моя каурая,
Не падаю я с кручи.
В потолка оправе
Ловлю луч солнца яркий —
Когда же Бог, оправясь,
Поднесёт подарки.
А Бога нет и нет,
И не зажжёт он солнца.
Сам должен снять обет —
Рукой открыть оконца.
Увидеть: день прикрас
Над городом висит,
В пустого неба лаз
Ветрило не свистит.
Увидеть: день прекрасный
Над городом моим,
Крикливо небо ясно —
Жжёт Падший Серафим.