Галопом по истории

Александр Иванченко 2
(краткий курс 70-летней эпопеи)

Бродячий «призрак» из Европы,
Изрядно наломавши дров,
Промчался «по умам» галопом,
Сменил хозяев он и кров.

Орла мы свергли с куполами
И с братом смертный бой вели,
Отцов прозвали «кулаками»
И счёты с «гидрою» свели.

Все сливки общества в Гулаге –
Не спрячется за маской враг,
Мы Кобу прославляли в саге –
Над зоной реет алый флаг.

Мы грудью, как один вставали
На смертный бой, не за царя;
Штрафбатом дыры затыкали,
Но жертвы были ведь не зря?

За веру жилы надрывали,
«За Сталина!» в атаку шли.
И доты грудью закрывали,
Покой в сырой земле нашли.

Закончилась война разрухой:
Старик, калека да бабьё;
Поднятое бревно старухой –
Стране столь важное сырьё.

Заводы, стройки, трудодни –
Серп с молотом витает;
В награду вымпелы одни –
«Глас» устали не знает.

Доклады, тезисы, отчёт
И «кузьке мать покажем»;
Приписки скроют недочёт,
За колоски – накажем.

С «руководящей» весь народ,
Не нужно нам концепций.
В эпоху «совести» бесчестен поворот,
Союзу не привить «инъекций».

Дождались, догалделись, что разрушим
Мир старый и «застойный» … А, потом?
Кто был при всём, тот стал ещё покруче,
А кто ни с чем – гордись трудом.

Империя, как замок из песка
Рассыпалась на мелкие осколки:
Уже без печени консервная треска,
На гербе вновь двуглавые «наколки».

Бродячий «признак» из Европы –
Эпохи таймер время отсчитал –
«Систему» мигом всю галопом,
Аллюром задним протоптал.

*   *   *
Что же дальше?
Поживем, увидим, обсудим! …
Коль будем живы, конечно.

16.03.05г.