Старая фотография

Панкратов Михаил
    


Передо мной пожелтевшая фотография 30 года прошлого века.
На ней строители первой школы в посёлке Туркуши, Новогородской обл…
 

Не ищи напрасно виноватого,
Ни сейчас,  пожалуй, ни поздней:
Ломовка, Саконы, Водоватово,
Туркуши, Теплово, Размазлей.
 Комары, болота – наказанье!
А зимой – край лютых холодин.
Грозный царь, воюющий с Казанью,
Через эти земли проходил…
Время-время, грозная обнова,
Бурею сметённый старый быт.
Смотрят с фотографии сурово
Плотники, трудяги, общепит.
Онучи, картузы – глянуть жутко,
Русский камнепад, но мысль горда.
И застыла робко самокрутка
В уголке напрягшегося рта.
Впереди война с врагом жестоким,
Голод, запустение, беда.
Связь времён идёт через истоки,
Память остаётся навсегда…
Зеленеют старые медали,
Трогает их юная рука.
И течет, разматывая дали,
Времени неспешная река.