Луна

Владимир Нехаев
Сияет полная Луна
На звездном бархате ночном.
Что ,равнодушная, она
Несёт Земле и в каждый дом?

Просторы мрачные Вселенной
Кораблик наш земной пронзает,
С планетами сцепляясь звенно,
Упрямо время покоряет,
В упряжке солнечной летает,
И ,будто тайну чью-то знает,
Закон какой-то непременный,
Нас,человечество,качает,
Растит,хранит,лелеет,холит,
Словно готовит нас для роли...

И одинокий спутник пленный,
Вокруг Земли скользя степенно,
Как меч Дамоклов, перемены
Сулит нам в чем-то : в частном?в главном?
Наш диалог пока - не равный...

Всегда ,знакомой многократно,
Одной привычной стороной обращена Луна
Сюда...
Что прячет на другой она,
На той,
На стороне обратной?
Там ждут нас мир или война?
Так кто ты : спутник настоящий
Или приставленный смотрящий?...


Сияет полная Луна.
Глядит сурово,беспристрастно.
О,как загадочна она!
О,как таинственно-прекрасна!..
Недаром многим не до сна
В ночь полнолуния... Луна,
Качаясь  в свете лунном зыбком
Глядит,иронии полна,
Вниз с мона-лизовой улыбкой...

2016