Монолог Александра Кусикова на причале

Киселев Василий Иванович
Пришвартовался "Джордж Вашингтон"*,
Шныряют, как шпики, разини...
- Чтобы тебя не пустили в "расход",
Есенин, забудь про Россию!

Вот он, - Париж!.. А там вон, - Берлин!..
Можешь навек тут остаться!..
Лувр-то, - покруче церквушки Нерли!
Будем ходить на танцы.

Дунька** твоя как Ряба кудахчет.
Держи-ка, дружочек, - рюмку!..
...ТАМ - на тебя накинут удавку,
Не вздумай якшаться с Блюмкиным!

Закусывай! - яблоки... груши... паштет.
Давай!..  Не кривись, святоша!..
Напрасно ты думаешь, что Бронштейн**
Не даст тебя уничтожить...

Здесь - нет нищеты, расхристанных сёл, -
Достаток, комфорт и джакузи!
Советов политику давно я просёк,
Не "винтик" я им , а - Кусиков!

Уют мне милее, чем ветер в степях.
/Сергунь, ты поел хлеб хотя бы!/
...Сожрёт, словно Молох, с кудрями тебя,
Страна негодяев!

... Ты помнишь: рубились в шашки с тобой,
Потом - от души накирялись...
Как била Дуняша*** нас кочергой,
А ты - на три дня потерялся.

Сергунь, - ну, сбацай куплет про милёнку!..
Замёрз, что ль?..  - уж больно синюшный!
... Ты повторишь судьбу Гумилёва, -
Если в Рассею вернёшься!..

Ну, а в Америке - книгу издал хоть?..
/Как там тебя принимали?../
Ты не закатывал им скандалы?..
Хватит, Сергунь! - ты не мальчик!..

... Стоит, опустевший, твой пароход.
Газетчики кружат, разини...

... Чтобы тебя не пустили в "расход", -
Есенин, - забудь про Россию!..



*- пароход,на котором возвращался С.Есенин из заграницы.
** - Лев Троцкий.
**,*** - Айседора Дункан,жена С.Есенина.