Зелёный луч

Владимир Гребенюк
Вместо эпиграфа:
Ночь покидала свой манеж
И таял звёзд её шатёр.
Рассвет в горах был тих и свеж.
Вдруг на востоке из-за гор
Вверх протянулись два луча,
Два ярких световых меча.
Клинки их цвета изумруда
Сияли в небе словно чудо. 
Карен был просто потрясён,
Лучи впервые видел он. 
(Фрагмент повести А.П.Чехова "Дуэль", изложенный мной в форме стиха.)



На море, не средь горных круч,
Увидел я свой первый луч.
Балтийский берег, вечер, штиль.
Оставив свой автомобиль,
Себя настроив на покой,
Иду к воде. Шуршит прибой...

День завершён. Усталый Феб
Воды касается немножко
И золотистая дорожка
Блестящей гладью амальгам
Легла почти к моим ногам.

Но вот ушёл за край воды
Диск самой близкой к нам звезды
И в небо, чистое от туч,
Послал в тот миг зелёный луч,
Который засиял как пламя
Над чуть заметными волнами.

Сияние длилось лишь мгновения,
Исчезло дивное видение-
Небесной призмы тайный ключ
Вдруг погасил прекрасный луч.




Пояснения:

 1. Феб здесь - солнце.
 2. Зелёный луч - редкое оптическое природное явление потрясающей красоты, длится
    одну - три секунды.
 3. К сожалению, более удачного фото зелёного луча найти не удалось.
 4. Объяснение явления можно найти в Интернете.