Кармен

Алёна Мокрая
                Мы не созданы сажать капусту.
 
                Проспер Мериме         


Вскрикнула птица ночная,
Ветром дохнуло с реки.
Прядь развилась смоляная,
Смуглой касаясь щеки.

Взгляд притушили ресницы,
Тлеет в костре головня.
Я не могу поделиться
Тем, чего нет у меня.

Я не нуждаюсь в герое.
Хочешь улыбку – лови!
Хочешь войти – я открою.
Только не требуй любви.

В сердце просторно и пусто:
Я над собой госпожа.
Мне и возиться с капустой?
Лучше уж острый кинжал.


****************


Весной заметает дороги Севильи
Белых акаций пурга.
Сквозь рваные складки небесной мантильи
Месяца блещет серьга.

В душе музыканта и в сердце поэта
Кодой любви роковой
Тревожно стучат каблуков кастаньеты
По городской мостовой.

Здесь вечною тенью скользит Карменсита,
Жарко глазами блестя -
Цыганка, воровка, подружка бандита,
Тайна, Сивилла, дитя.

О гибкая талия с поясом алым!
О чёрная шаль с бахромой!
Смертельно отравленный ревности жалом,
Никнет Хосе головой.

Cнег белых акаций летит и не тает,
На город спускаются сны.
Соборную площадь крестом вышивает
Луч восходящей луны.






                Иллюстрация: Леон-Франсуа Комерр.Портрет женщины.