Аналогия

Николай Филин
Ты и сфинкс, и фетиш.
Не Эдип я, к сожаленью 1)
Ты загадочно молчишь.
А мой ум - в столпотворенье.

Я гляжу в круговерть
Затяжного листокоса.
Что в нем: жизнь или смерть?
Суть ответа иль вопроса?

Осень гаснущей любви.
Осень сыплет испытанье.
Кто ее благословил
На подобное страданье?

Неизвестность, спору нет,
Пуще всяческой напасти,
Но мучительней предмет
Безрассудной сердца страсти.

Как бы вновь соединить
Несогласное в начало,
Чтоб любви взаимной нить
Не рвалась, а лишь крепчала!!

20.12.2007 г.

Примечание: 1) Эдип (греч.) – Фиванский герой, который разгадал загадку сфинкса, пожиравшего путников, не сумевших разгадать ее. Сфинкс бросился в пропасть. Путь стал свободен.