Преданный друг

Виктор Чернышов
Почти каждый день и не реже,
Идя на завод поутру,
Я всё, удивляюсь - ну где же
Учились собаки добру?
Той верности нежной, собачьей
Крепка что всегда как кремень!
Она всегда рядом - чуть-чуть ей,
Возможно, мешает ремень...
Следит ,чтоб никто не обидел,
Не требуя ласки взамен...
Да, каждый когда-нибудь видел!
-Не пёс - просто сам джентльмен!
Однажды я сам был свидетель
-Слепого собака вела
И у шоссе, как радетель,
Зелёного света ждала...
Спокойно с ним рядом стояла...
-Пред ней лишь машины снуют,
И лампа лишь красным сияла
-Зелёный никак не дают
Ну вот, наконец, дали жёлтый
-Машины цепочкой встают...
Асфальт лишь блестит, как натёртый,
Да, шины визгливо поют.
Машина одна тормознула,
Но что-то её занесло-
И вдруг поперёк развернуло,
И так на людей понесло...
Тут наша собака скакнула
И прямо в слепого вросла,
Тем самым его оттолкнула,
И этим ему жизнь спасла!
Сама под машину попала,
Но радость её мне понять...
С трудом, но она понимала
-Слепой её хочет обнять!
От счастья она заскулила
-Так значит он жив! Невредим!
Последние слёзы пролила...
И мы помолчим посидим...
Быть может беда б не случилась,
Когда бы не дождь моросил?...
И жизнь бы ничья не сгубилась?...
И я бы себя не cпросил?
Почти каждый день и не реже,
Идя на завод по утру,
-Ну где же, ну где же, ну где же
Училась собака добру?
Есть друг очень верный на свете
-Не требует с вас он уют...
-За вас он готов быть в ответе...
О нём даже песни поют!
Но странно - его покупают
Как стул, как картину в музей!
Зачем же тогда нам внушают
-За деньги не купишь друзей!
Но можно ещё и в подарок
Вам людям его поднести!
Он будет для них очень дорог!
Такие подарки в чести!
И не был чтоб Бог очень строгим,
Когда захотим в Рай войти...
Ох, как не мешало б нам многим,
В ту школу собачью пойти!