Мой Петербург

Наталя Молоткова
Мне иногда мой Город смыслы открывает, –
Не в явь – подспудно, если не прошу,
Когда мучительные нити обрываю
И прошлого поленья ворошу, -

Тогда, как в вещий сон, я погружаюсь
В пучину петербургской маеты,
В глубинах тёмных невских растворяясь,
Выпрастываю суть из суеты.

Тогда я чувствую, не много и не мало,
Пульсирующей болью головы,
Как бьются спазмами артерии каналов
В аорту истончённую Невы,

Как в венах набережных горечь разгоняет
И площадям плюётся залпами в лицо
Расстрига – ветер,
                как скульптуры соблазняя,
Ввергает в искус россыпи дворцов,

Как выворачивается нутром наружу,
В химерах путаясь, надгорбленность мостов,
И хилый белый свет ночной не сдюжит
Моей тоски из тысячи пластов…

Как целит током в скрученные нервы
Дворов - колодцев холод мостовой…
Как Город мой,
                такой любимый и неверный
Всерьёз соприкасается с судьбой.