Память, как вьюга...

Зоя Помельникова
Льется свет через тюль занавески,
На ковер, на пол, на кровать...
Зайчик солнечный прыгнул на скатерть,
На портрет, где отец мой и мать.

Солнце светом глаза озарило...
Улыбнулись глаза в тишине...
И тепло, и светло стало в доме,
И как будто тогда... как во сне.

Защемило под "ложечкой" где-то,
По щеке покатилась слеза...
И картину родимого быта,
Как тогда представляют глаза...

Зажужжала машинка тихонько,
Будто шьет рукавицы отец...
В кухне топится русская печка,
Кружевные блины, как венец...

За окном замурлыкала кошка,
Замычала корова вдали...
И прошли мимо дома куда-то...
Только в дом и во двор не вошли...

Я сидела, а память, как вьюга,
Рисовала картины той жизни былой...
И с рождения жизнь все по кругу, по кругу,
Болью в сердце прошла предо мной.