Журавли

Виталий Мещеряков
Отчего печальны клики журавлей,
Улетающих, как нам казалось, в рай?
Что жалеть о скудной родине своей,
Если ждет их впереди чудесный край?

Отчего косяк взволнованно кричал?
Обрыдались кто и молод , и мастит.
Кто-то с кровью отрывался от начал,
Кто-то знал - назад уже не долетит...

Кто мудрее - рвались стаю увести,
Умоляли:"Скоро снег! Оставьте дом!
Тут успеть хотя бы крылья унести,
А не то - долби лягушек подо льдом!"

Ныл, насильно уводимый экстремал,
убеждая:"Сильным по фигу мороз!"
А сосед его - блаженный неформал,
Что-то плёл о симбиозе жаб и роз...

Донжуан ворчал притворно на подруг.
Напоследок расшалился молодняк -
А чего жалеть, когда последний круг
И не так уж строг до времени вожак.

Почему? Не понимаю, хоть убей!
(Сам не видел, а ведь люди и приврут...)
Улетают молча стаи журавлей,
покидая благодатный сытный юг.

О весне в родных болотах возвестит,
Не печальный, а согласный дружный крик.
Ну, а родина и примет, и простит.
И слезу смахнёт поэт болот - кулик.