Добро и зло

Анатолий Зекох
Сколько на свете добрых людей
И злых индивидов мягких костей,
Которых разделяют заботы, дела,
К чему правда жизни их подвела.

Если прохожий пошатнулся, упал, 
Каждый подумает – может поддал:
Подбегает благодушный, чтобы помочь-
А коварный, из карманов что-то извлечь.

Без ближних старый остался один- 
Сразу найдётся плохой господин,
Почтенного с выгодой в могилу свести,
А добрый поспешит, чтоб беду отвести.

Если неучтиво вдруг задел гражданин,
Быстро извинившись он подогнётся легко,
Но другой яростный, как сотня лавин,
Матом несусветным пошлёт далеко.

В груди у кого-то жаба сидит,
У другого, огромное сердце магнит
Притянет к себе, душу согреет-
Ну, а о деле хорошем зло не радеет.