Размышления в кунсткамере

Ирена Иванова
Жил в Голландии анатом
Рюйш, для близких – Фредерик.
Он на многие столетья
Отдалял распада миг.

Как живые в колбе старой
Маленькие пальчики.
Заспиртованные плачут
Девочки и мальчики.

Как живые раскраснелись
Пухленькие щёчки.
Пригодились для науки
Сыновья и дочки!

Русский царь по кабинету
Фредерика Рюйша ходит,
Восхищёнными глазами
Полки с колбами обводит.

Кружевами и цветами,
Бусами украшены
Ручки, ножки и головки;
Ногти лаком крашены.

На столе у Фредерика
Мальчик неживой лежит.
«До чего хорош малютка!» –
Пётр I говорит.

Не сдержался царь великий,
Детский труп расцеловал,
Улыбнулся, засмеялся,
Добрым и шутливым стал.

Старый Рюйш не растерялся:
Он коллекцию свою
За приемлемую цену
Предложил купить царю.

Не жалел ни сил, ни денег
Пётр I для прогресса –
Не стыдитесь россияне
К мёртвой плоти интереса!

Так Кунсткамеру в России
Царь великий учредил.
Много потаённых окон
И дверей он прорубил!






(из сборника "Жёлтый тромб")