Ответ из прошлого. Тургеневский сад 3

Нина Шендрик
Ответ на «Письмо из прошлого 2» (Евгения Краснова)
http://www.stihi.ru/2016/02/13/1345



Мой ангел,  Эжени,  ты – совершенство!
В сужденьях я пристрастною была,
Мне душу успокоила.  Блаженство
Покоя вновь я сердцем обрела.

Я о себе, мой друг, писать не в силах,
В поместье удалилась навсегда.
В уединении читаю письма милых
Друзей своих, пишу лишь иногда

Картины акварелью тонкой кистью,
Пою романс «Гори моя звезда».
Мой бедный сад роняет тихо листья,
А я грущу в беседке у пруда.

Из каторги вернулся Достоевский,
Он пишет за романами роман,
Писатель он живой и интересный,
Но героини все же не  charmant.

Тургеневские девушки  нам ближе,
Они природу чувствуют душой.
Mon  cher, тебя я белом платье вижу,
В саду под липами с распущенной косой.

Мой друг не медли, напиши скорее,
Я у дождливой осени в плену.
Я жду ответ, он душу мне согреет,
Вдруг переменит осень на весну.
 
Иван Крамской. «Лунная ночь», 1880



Отклик Александра Кованова

В тиши деревни, тешится надеждой,
Княгиня Нина… Пишет письма всем,
С кем подружилась… Искренне и нежно,
Как будто бы уехала совсем

В тот дивный сад, имение обнявший,
Смотрящийся в зеркальные пруды…
Воспоминанья юности принявший,
Напомнивший, что мы уже седы…